Las cifras más recientes del Índice de Precios al Consumidor (IPC) para el 2017 (indicador que mide la variación de precios de una canasta de bienes y servicios representativos del consumo de los hogares del país) muestran que la tendencia de disminución en la variación del IPC a nivel nacional ha continuado. Al primer trimestre del año en Colombia se ubica en 2,52% y en Manizales del 3,15%, estando entre las 5 ciudades con las variaciones más altas, junto con Bogotá (2,87%), Florencia (2,81%), Pereira (2,64%) y Cali (2,60%). En cifras anuales, se presenta una variación del IPC del 4,69% en Colombia, con las cifras más altas en Manizales (5,94%), Medellín (5,65%), Florencia (5,37%), Armenia (5,27%) y Pereira (5,06%), resultados acordes con los acumulados en meses anteriores.
Los resultados del trimestre del IPC por grupo de bienes y servicios en la ciudad dejan entrever unas variaciones muy altas en los grupos de comunicaciones (9,52%), educación (7,01%), otros gastos (5,56%) y transporte (4,81%); frente al grupo de vestuario, vivienda y alimentos, que estuvieron por debajo del IPC total de la ciudad, en 1,12%; 1,99% y 2,15% respectivamente. El grupo de comunicaciones, de mayor variación trimestral del IPC en Manizales, fue especialmente alto en el país; particularmente en Pereira (12,87%), Medellín (9,53), Manizales (9,52%), Neiva (7,68%) y Barranquilla (7,41%). En el grupo de alimentos, donde se había concentrado en gran parte el aumento en los precios en tiempo reciente, la variación trimestral a nivel nacional fue del 2,46%, siendo Bogotá, Cali y Florencia con las variaciones más altas del 3,22%, 3,90% y 3,87% respectivamente.
A nivel nacional, en el primer trimestre de 2017, los gastos básicos con la mayor variación del IPC fueron en: cebolla (99,92%), cigarrillos (20,80%), tomate (20,02%), naranjas (20,83%), moras (19,37%), otras frutas frescas (18,45%), aguardiente (10,77%), tomate de árbol (9,26%), grasas (9,74%), pensiones (8,31%), gas (7,95%), periódicos (7,44%), panela (7,36%), matriculas de educación básica y media (7,36%), sal (6,71%), hortalizas y legumbres enlatadas (6,14%), zanahoria (5,87%), servicios de telefonía (5,61%), cerveza (5,25%), jugos (5,20%), servicios bancarios (4,45%), aceites (4,07%), juegos de azar (4,04%), jabones (4,01%), servicios para mascotas (3,58%), combustible para vehículo (3,49%) e higiene y cuidado facial (3,48%).
Por su parte, las menores variaciones (negativas) en el trimestre se dieron en: plátano (-11,14%), arveja (-9,04%), frijol (-7,25%), buses intermunicipales (-5,20%), equipos de telefonía móvil y similares (-5,09%), servicios relacionados con diversión (-3,69%), pollo (-3,25%), huevos (-2,27%) y cerdo (-1,84%).
Estos últimos resultados, muestran en gran parte la tendencia de reducción del IPC a nivel nacional en los últimos meses, el cual había estado fuertemente influenciada al alza en 2015 y 2016 por las variaciones de precios en el grupo de alimentos. Se espera que la tendencia continúe frente las favorables condiciones climáticas en el país y la estabilización en el precio del dólar americano.
Estudios Económicos
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